VfB-Logo-Website

VfB Waldshut - FC Emmendingen 1:0

Marko MijatovicUm die 750 Zuschauer hatten sich bei hochsommerlichen Temperaturen in der Schmittenau eingefunden, um das erste von zwei Relegationsspielen zur Landesliga anzusehen. Der VfB als Zweiter der Bezirksliga Hochrhein empfing am Samstagabend den Tabellenzweiten der Bezirksliga Freiburg.

Im Vorfeld war spekuliert worden, dass es kaum ein torloses Unentschieden geben würde, hatten doch beide Mannschaften jeweils um die 100 Tore in der Meisterschaft erzielt und beide Teams stellten auch die Torschützenkönige in ihren Ligen.

Allein, es waren eher die Abwehrreihen und vor allem die Torhüter, die im Mittelpunkt standen. Und das gleich von Anfang an. Es waren gerade einmal sieben Minuten gespielt, als Stjepan Kovacevic einen Freistoß von Erdal Kizilay von der Grundline vor das gegnerische Tor köpfte, wo die Kollegen schon abschlussbereit warteten. Allerdings hatte der Emmendinger Torwart aufgepasst und den Ball mit der Hand aus der Gefahrenzone geschlagen.

Unmittelbar danach nahm Albin Hashani einen langen Ball von Marjan Jelec auf und kam sofort zum Abschluss, ein Verteidiger konnte den Ball aber gerade noch zur Ecke abwehren. Aus diesem Eckball entstand dann die frühe Führung des VfB. Kovacevic verwandelte den Eckball von Marko Mijatovic zum viel umjubelten 1:0 für die Platzherren (10. Spielminute).

Stjepan Kovacevic köpft das 1:0

Nach dieser aufregenden Anfangsphase dauerte es bis zur 20. Spielminute, bis es wieder gefährlich wurde vor dem Tor der Gäste. Jelec auf Kizilay, der passte nach innen auf Nexhdet Gusturanaj, aber wieder schaffte es die Hintermannschaft der Emmendinger einen Fuß dazwischen zu bekommen. Danach leistete sich der VfB den einen oder anderen schlampigen Ball und brachte die Gäste wieder zurück ins Spiel. Der FCE konnte die Nachlässigkeit der Platzherren zunächst aber nicht nutzen.

Nach einer halben Stunde gab es dann die erste Torannäherung der Gäste. Ein Eckball wurde per Kopf verlängert, Waldshuts Cihan Ceylan musste aber nicht eingreifen. Gefährlicher wurde es ein paar Minuten später dann wieder auf der anderen Seite. Eingeleitet von einem langen Einwurf von Max Le, bekam Gusturanaj wieder eine Abschlusschance. Aber erneut warf sich ein Abwehrspieler dazwischen, was zum nächsten Eckball für den VfB führte. Und daraus entstand die nächste gute Aktion für den VfB, der Ball wurde nämlich zu kurz abgewehrt und Andrej Kapetanovic kam zu Abschluss. Seine Volleyabnahme zwang den Gästetorhüter zur ersten Glanzparade und es blieb weiterhin beim 1:0.

230617 1ma relegation andrej

Mehr oder minder im Gegenzug wäre Ceylan fast überrascht worden. Ein Freistoß von Emmendingen flog in den Waldshuter Strafraum, wurde von allen Spielern durchgelassen und sprang dann nur einen halben Meter am rechten oberen Toreck vorbei. Kurze Zeit später gelang es dem VfB nicht, den Ball aus der Gefahrenzone zu bekommen und ermöglichten den Gästen damit die nächste Möglichkeit. Ceylan hatte aber rechtzeitig die Hände oben und entschärfte den Ball.

Dann war wieder der VfB an der Reihe. Eine schöne Kombination eingeleitet von Gusturanaj über Jelec und Mijatovic brachte in der 42. Spielminute den Ball zu Hashani, dessen Kopfball das Tor knapp verfehlte. Die letzte Aktion einer für die Hitze erstaunlich dynamischen Partie hatten dann wieder die Gäste zu verzeichnen. Ein verdeckter Schuss ging aber eine Hand breit am langen Pfosten vorbei.

Die zweite Spielhälfte ging so los, wie die erste geendet hatte. Es ging hin und her, allerdings konnten die Gäste nun für mehr Gefahr vor dem Waldshuter Tor sorgen. Zunächst war es aber einmal mehr Gusturanaj, der sein Glück versuchte, sein Schuss war aber etwas zu hoch angesetzt. Im Gegenzug prüfte ein Emmendinger Angreifer Ceylan, der aber glänzend reagierte. Nach etwa einer Stunde dann eine Doppelchance für den VfB, eine Flanke von Kizilay wurde verlängert und klatscht an die Latte und der Nachschuss von Jelec wurde vom gut aufgelegten Gästekeeper pariert.

230617 1ma relegation nesta

In der 65. Spielminute hätte dann der Ausgleich fallen müssen. Der VfB hatte den Ball in der Vorwärtsbewegung verloren, Emmendingen schaltete sofort um und kam damit in eine zwei zu eins Situation, die dann letztendlich aber kläglich vergeben wurde. Direkt danach feuerte Emmendingen einen Distanzschuss ab, den Ceylan aber mit einer tollen Parade abwehren konnte. Und in der 71. Spielminute wurde es erneut eng vor dem Waldshuter Kasten. Mit vereinten Kräften gelang es Valmir Gashi und seinen Abwehrkollegen allerdings den Ball aus der Gefahrenzone zu bugsieren.

Zwei Minuten später stand dann Waldshuts Kapetanovic im Mittelpunkt der Geschehnisse. Zunächste prüfte er mit einem sehenswerten Schuss aus der Drehung den Emmendinger Torhüter und erhielt nur Sekunden später die Gelb-Rote Karte für ein Foulspiel am gegnerischen Strafraum. Das bedeutete inklusive Nachspielzeit gute 20 Minuten Unterzahl. Der starken kämpferischen und läuferischen Leistung der Mannen um Captain Franjo Bicvic war es dann zu verdanken, dass hinten die Null bestand hatte.

Tatsächlich hatte der VfB kurz vor dem Ende nochmals zwei gute Aktionen, aber zunächst verfehlte der Kopfball von Gusturanaj das Tor und danach war es wieder der Gästetorhüter, der einen Freistoß von Jelec abwehrte und einen höheren Rückstand verhinderte. Am Ende ging der VfB aufgrund der Mehrzahl hochkarätiger Chancen als Sieger vom Platz, konnte sich aber bei Cihan Ceylan bedanken, der mehrere Großchancen des FCE entschärfte.

Nun bleibt eine Woche Zeit zur Regeneration, bevor es am Sonntag, den 25.06.23 um 17:00 Uhr in Emmendingen endgültig um den Aufstieg geht. Das Ziel ist noch nicht erreicht, aber mit dem 1:0 hat sich die Mannschaft von Danijel Kovacevic eine gute Ausgangsbasis geschaffen. Die Mannschaft muss jetzt nochmals 90+ Minuten ran und das gilt auch für unsere Fans. Die Unterstützung beim Heimspiel war grandios, jetzt gilt es aber auch da nochmals alle Kräfte zu mobilisieren und die Erste in Emmendingen kräftig zu unterstützen.