14. Spieltag: VfB - VfR Horheim-Schwerzen 1:0

17. Spieltag: VfR Horheim-Schwerzen - VfB 1:3

27. Spieltag: VfB - SV Karsau 7:1

14. Spieltag: VfB - VfR Horheim-Schwerzen

1966-67-14.-horheim1-0

1966-67-18.SpT-Saeckingen

Anfänglich schien sich in Waldshut eine frühe Entscheidung anzubahnen, denn der VfB war mächtig am Drücker. Bereits in der 15. Spielminute ergab sich für den Halbrechten Haas nach einem Alleingang eine gute Gelegenheit, aber der ausgezeichnete Albbrucker Schlussmann lenkte den scharf geschossenen Ball über die Latte. Auch der darauffolgende Eckball kam gefährlich herein, wurde aber von der Gästehintermannschaft geklärt. Durch ihre gefährlichen Konterschläge bewiesen die Albbrucker, dass sie trotz ihrer augenblicklichen Tabellenlage ein ernstzunehmender Gegner sind. In der 20. Spielminute fiel ein Tor durch die Gäste, das der bis dahin aufmerksame Unparteiische wegen Abseits anullierte. In der 23. Minute war es dann soweit, als der Rechtsaußen Maulbetsch nach einem herrlichen Dribbling überlegt zum 1:0 einschoss. Doch postwendend erzielte der Gast das 1:1. Die Waldshuter Abwehr machte eine recht unglückliche Figur. Anstatt den Ball aus der Gefahrenzone zu befördern, tändelte man unnötigerweise im Strafraum herum. Strittmatter bekam das Leder vor die Füße und konnte sich die Ecke aussuchen. Dennoch blieb der VfB am Drücker. In der 33. Spielminute war es der Halbrechte Haas, der nach einer klug hereingegebenen Flanke von Pongratz die 2:1 Führung besorgte. Der Tabellenletzte ließ sich aber keineswegs einschüchtern. Immer wieder schufen die agilen Stürmer gefährliche Situationen im Strafraum der Einheimischen. Die ganze Hintermannschaft schien zu diesem Zeitpunkt völlig kopflos. Diese Verwirrung nützte Sinz mit einem Sonntagsschuss aus gut und gerne 30 bis 35 Meter Entfernung aus und erzielte in der 37. Minute den 2:2 Ausgleich. Mit diesem Resultat ging man in die Kabinen.
Wie verwandelt schien der SV Albbruck in der zweiten Spielhälfte. Die Albtäler zwangen dem VfB ihr Konzept auf. Die Platzherren machten insgesamt keine gute Figur, der Führungstreffer für die Gäste hing förmlich in der Luft. In der 15. Spielminute der zweiten Hälfte konnte der linke Läufer Probst nur noch mit der Hand klären. Den fälligen Elfmeter verwandelte Bögle in souveräner Manier. Nun schien der VfB aufzuwachen, wenngleich die Albbrucker durch dieses Tor mächtig Auftrieb bekamen. Kurz vor Spielende erzielte dann wieder Haas den Ausgleichtreffer. In der letzten Minute wurde Haas regelwidrig vom Ball getrennt, doch der Unparteiische gab zu aller Verwunderung einen indirekten Freistoß für die Gäste.
Zwei der drei Albbrucker Treffer gingen eindeutig auf das Konto der VfB-Hintermannschaft, besonders das 2:2, bei dem Schlussmann Hierholzer eine unglückliche Figur machte. Mit dieser Leistung jedenfalls wird der VfB Waldshut noch bange Wochen zu überstehen haben, denn bereits am 02.04. gastiert der SV Schwörstadt in Waldshut, der es den Waldstädtern keineswegs so leicht machen wird.

1966-67_Schwrstadt

Wieder am Rande einer Heimniederlage bewegte sich der VfB Waldshut vor knapp 300 Zuschauern bei geradezu verlockendem Fußballwetter. In der 15. Spielminute konnte der VfB Waldshut durch seinen agilen Linksaußen Mai verdient mit 1:0 in Führung gehen. Doch die Freude währte nicht lange, denn der Murger Linksaußen besorgte nach einer Unsicherheit in der einheimischen Hintermannschaft schon in der 23. Spielminute den Ausgleichstreffer. Schon zu diesem Zeitpunkt ließen die Murger ihre eminente Gefährlichkeit durchblicken. Sie überwanden mit weiten Schlägen das Mittelfeld. Der VfB dagegen wirkte wieder einmal zu umständlich und verspielt. Der Halbrechte Haas hatte so gegen die 25. Spielminute das 2:1 auf dem Fuß, aber sein herrlicher Schuss wurde mit einer noch schöneren Parade des Gästetorhüters abgewehrt. Kurze Zeit später vergab der VfB eine einmalige Gelegenheit, als Maulbetsch einen Elfmeter nicht verwandeln konnte. In der 42. Minute war es dann soweit, als Mai im Nachschuss das vielumjubelte 2:1 erzielen konnte. Mit diesem Resultat ging es dann in die Kabinen.
In der 2. und 18. Spielminute der zweiten Hälfte war es wieder Murgs Linksaußen, der für die Gäste nicht nur den Ausgleich sondern gar die 2:3 Führung erzielte. Es spricht nicht gerade für die Waldshuter Hintermannschaft, dass dieser Mann alle drei Murger Treffer erzielen konnte. Der VfB musste nun stürmen. Der Gästemannschaft war nun jedes Mittel recht, um die Waldshuter Angriffe aufzuhalten. Dennoch konnte Ips in der 75. Spielminute den Ausgleich erzielen. Nach einem Foul an Haas gelang es auch Pongratz nicht, den fälligen Elfmeter zu verwandeln. Die Gäste zeigten sich nicht immer als faire Sportler.

Mit dem Wind als Bundesgenossen und der Sonne im Rücken kam der Neuling nach 23 Minuten Spielzeit zu einer klaren 2:0 Führung und schien sich bis zu diesem Zeitpunkt für die in der Vorrunde erlittene Niederlage in Waldshut zu rehabilitieren. Doch acht Minuten vor der Halbzeit kam der VfB Waldshut durch einen herrlichen Volleyschuss seines Mittelstürmers Ips zum psychologisch wichtigen Anschlusstreffer. Die Platzherren hatten bis dahin mehrfach Gelegenheit, das Ergebnis höher zu schrauben, operierten aber meist zu umständlich. Als dann in der 55. Minute wieder durch Ips gar der Ausgleich fiel, schienen die Platzherren zu resignieren. Erzingens Abwehr machte bei diesem Tor keinen sonderlich guten Eindruck. Wenig später zeichnete sich dann die endgültige Niederlage der Erzinger ab, als eine von Linksaußen Mai getretene Flanke im langen Eck des einheimischen Gehäuses landete. Doch schon im Anschluss konnten die Erzinger nochmals ausgleichen, woran der Waldshuter Schlussmann nicht ganz unbeteiligt war. In elfmeterverdächtiger Position wurde der Waldshuter Linksaußen Horst Mai gelegt, doch blieb der Pfiff des Unparteiischen aus. Die Verletzung von Mai erwies sich als so schwerwiegend, dass der Spieler ins Krankenhaus eingeliefert werden musste. Nach großem Einsatz von Mittelstürmer Ips gelang den Gästen kurz vor Schluss der Siegestreffer.
Der VfB zeigte vor allem im Sturm wiederum eine ansprechende Leistung. Hier ragte der aufopferungsvoll kämpfende Ips heraus, der mit drei Treffern maßgeblichen Anteil am Sieg der Waldshuter hatte. Im Tor des VfB stand erstmals der Jugendspieler Fetscher, der von einer verständlichen Nervosität abgesehen eine gute Partie lieferte und vor allem beim Herauslaufen gute Ansätze zeigte. Auf die Dauer gesehen dürfte er im Waldshuter Tor die beste Lösung darstellen.

1966-67-2_Karsau

1966-67-pfingsten-VfB-karsau7-1

nierte aber die Technik und Einsatzfreude des VfB und durch den als Sturmspitze eingesetzten Günther Knobloch kam er nach 15 Minuten Spielzeit nach einer klugen Vorlage des Halblinken Haas zum 1:0. Kurze Zeit später hatte Mittelstürmer Ips das 2:0 auf dem Fuß, doch kam sein Schuss zu schwach, um den Gästeschlussmann zu überraschen. Ein harmloser Kopfball des Karsauer Halbrechten Krause ergab dann den 1:1 Ausgleich. Waldshuts Schlussmann machte bei diesem Tor keine allzu glückliche Figur.

Die Gäste hatten ihre Schussstiefel offensichtlich zu Hause gelassen, denn man überbot sich gegenseitig im „Vorbeischießen“. Torhüter Fetscher wurde deshalb keiner allzu ernsthaften Prüfung unterzogen.

Die Uhr zeigte die 35. Spielminute, als wiederum Knobloch sich in Szene setzen konnte und zum vielumjubelten 2:1 einsandte. Eine gute Gelegenheit ließ Ips in der 38. Minute aus, als er nach einer Flanke von Haas das Leder in die Wolken schoss. Doch eine Minute später hatten die Waldshuter Anhänger wieder Grund zum jubeln, als ein 16-Meter-Geschoß von Haas zum 3:1 im Netz zappelte. Die Gäste versuchten zwar das Ergebnis doch noch besser zu gestalten, scheiterten aber an der klug gestaffelten Abwehr der Waldstädter. Auch Torhüter Fetscher machte nun im Gegensatz zu Beginn des Spieles einen wesentlich sicheren Eindruck. Somit ging man mit 3:1 in die Halbzeit.

1966-67_-_Karsau_1

Nach 6 Minuten der zweiten Spielhälfte verwandelte Mittelstürmer Ips überlegt zum 4:1. In den folgenden Minuten brannte es lichterloh im Strafraum der Gäste. Nur mit Glück und Geschick konnten weitere Treffer verhindert werden. Doch der VfB war an diesem Tage nicht aufzuhalten. Ein Elfmeter, von Haas verwandelt, führte zum 5:1. Derselbe Spieler hatte wenig später wieder eine große Chance, doch stand Karsaus Schlussmann diesmal goldrichtig. Die beiden restlichen Treffer zum 7:1 Endstand schoss Arthur Ips, der wieder der erfolgreichste Torschütze war. Das Spiel verlief trotz zweier Elfmeter sehr fair; beide Strafstöße wurden zurecht gegeben.

Der VfB zeigte vor allem im Sturm wieder eine gute Leistung. Haas hatte sehr viel Spielraum. Der zurückhängende Ips gab den Gästen viele Rätsel auf. Pech für den Rechtsaußen Beer, der sich in der ersten Hälfte eine schmerzhafte Fußverletzung zuzog und deshalb in der Mitte der zweiten Halbzeit den Platz verließ. Doch auch mit zehn Mann wirkte der VfB sehr souverän. In den Schlussminuten wagten sich sogar die Waldshuter Verteidiger nach vorne. Gefallen konnte auch die Läuferreihe. Beispiellos war wieder der Einsatz von Ernst Stoll, Ponkratz wirkte sicher, spurtschnell der linke Läufer Zuber. In der Abwehr bestach Maulbetsch durch seine sichere Ballbehandlung, Karl Küpper wirkte sehr offensiv.

Erstmals vor heimischer Kulisse musste sich der Jugendspieler Fetscher bewähren. Nach anfänglicher Nervosität löste auch er seine Aufgabe mit Bravour. Vor allem beim Herauslaufen zeigte er sehr gute Ansätze.